クレーシー風ポタージュ

写真:クレーシー風ポタージュ

お米がとろみのポイント。自然な甘みのポタージュ

調理時間
約30分
エネルギー
156kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    ベーコン (30g)
    にんじん
    玉ねぎ 1/2
    大さじ
    バター 大さじ
    チキンブイヨン(希釈液) 420ml
    ギャバン20gナツメグ 小さじ1/2
    少々
    コショー 少々

作り方

  1. ベーコンは3mm幅に切る。玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。米は洗って水気を切っておく。
  2. 厚手の鍋にバターを溶かし、(1)のベーコン、玉ねぎをよい香りがするまで炒めて、米を加え、すき通るまで炒める。
  3. (2)ににんじん、チキンブイヨンを加え、弱火で20分煮る。
  4. 具材が柔らかくなったら、火から下ろして冷ます。(鍋ごと水につけるとよい。)
  5. (4)をミキサーにかけて、鍋にもどし、ナツメグ、塩、コショーで味をととのえる。

一口メモ

*クレーシー(clacy)は、フランス・パリの東北にある村でにんじんの産地です。

このレシピで使っているスパイス

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