野菜のビスク

写真:野菜のビスク

野菜の旨味がギュッと凝縮された濃厚スープ

調理時間
約30分
エネルギー
77kcal
食塩相当量
0.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    にんじん 中1本
    長ねぎ 1本
    じゃがいも 中1個
    ギャバン4gパセリ 大さじ1/2
    チキンブイヨン(希釈液) 400ml
    牛乳 50ml
    コショー 少々
    少々
    ギャバン20gナツメグ <パウダー> 少々

作り方

  1. にんじん、長ねぎ、じゃがいもはみじん切りにする。
  2. (1)の野菜、チキンブイヨンを鍋に入れて、ふたをして約15分煮る。
  3. 野菜が柔らかくなったら、パセリを加えてさらに2~3分煮る。
  4. (3)をミキサーにかけて、ピューレ状にする。
  5. (4)を鍋に戻して、牛乳を加え、中火にかける。
  6. 沸騰したら、塩、コショー、ナツメグで味をととのえる。

一口メモ

*ピスク(bisque:仏)は、濃厚なスープで、通常はえびやかになどの魚貝類のピュレで作りますが、野菜とクリームで作ることもあります。

PAGE TOP