バクラヴァ

写真:バクラヴァ

はちみつとスパイスがきいたギリシャのお菓子

調理時間
約50分
エネルギー
2416kcal
食塩相当量
4.1g

※エネルギー・食塩相当量は1台分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(1台分)材料1台分

    材料 分量
    冷凍パイシート 250g
    くるみ 150g
    砂糖 大さじ
    ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ
    バター 大さじ
    はちみつ 大さじ

作り方

  1. 冷凍パイシートをごく薄くのばして、20×15cmの長方形を6枚取る。
  2. ボウルにきざんだくるみ、砂糖、オールスパイスを入れて混ぜ合わせ、5等分に分ける。
  3. (1)の冷凍パイシートの1枚に溶かしたバターをぬり、(2)の1/5量をのせる。その上にパイシートを1枚重ねてバターをぬり、(2)をのせる。これをくり返し、最後はパイシートをかぶせる。
  4. 180℃に熱したオーブンで約30分焼き、熱いうちにはちみつをまわしかける。

一口メモ

*ギリシャ料理です。
*はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP