えびのビスク

写真:えびのビスク

えびを丸ごと使った本格濃厚スープ

調理時間
約40分
エネルギー
308kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    えび(中・殻付き)(有頭えび・大正えび、ブラックタイガーなど) 400g
    玉ねぎ 1/4
    にんじん 1/4
    セロリ 1/4
    オリーブ油 大さじ
    バター 大さじ
    大さじ
    白ワイン 50ml
    チキンブイヨン(希釈液) 400ml
    カットトマト缶詰 1/2(200g)
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
    生クリーム(植物性) 100ml
    小さじ1/41/2
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    クラッカー

作り方

  1. えびは殻をむき、頭、背わたを取る。殻と頭は残しておく。
  2. 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  3. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、(1)のえびをさっと炒め、取り出しておく。
  4. (3)の鍋にバターを加え、(2)の野菜を入れて、しんなりするまで炒め、さらに(1)のえびの殻、頭を加えて炒める。
  5. 米、白ワイン、チキンブイヨン、カットトマト、ローリエ、レッドペパーを加えて煮て、沸騰したら弱火にし、約15分、米が柔らかくなるまで煮る。
  6. (5)からえびの殻を取り出して、シノア(スープ漉(こ)し)またはざるなどでつぶしながら漉す。
  7. ローリエを取り除き、(3)のえびと一緒にフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にする。
  8. (7)を鍋にもどし、生クリームを加えて沸騰直前まで温め、塩、ホワイトペパーで味をととのえる。
  9. 器に盛り、クラッカーをくだいてのせる。

一口メモ

*えびは大正えび、ブラックタイガーなど有頭のものを使用します。
*ビスクは、ざりがにその他の甲殻類をピューレ状にしたものに米や小麦粉でとろみをつけた濃厚なスープを指し、スープの中でも高級なものとされています。しかし19世紀初めくらいまでは、必ずしもスープを指す言葉ではなく、素材もざりがにや甲殻類に限ったものではありませんでした。

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