シーフードガンボ

写真:シーフードガンボ

クレオール風オクラ入りスープ

調理時間
約40分
エネルギー
118kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    シーフードミックス 200
    オクラ
    玉ねぎ 1/2
    ピーマン
    バター 大さじ
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ
    小麦粉 大さじ
    チキンブイヨン(固形)
    800ml
    ギャバン7gタイム 少々
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ
    少々
    コショー 少々
    ウスターソース 少々
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. オクラは薄い輪切り、玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
  2. 水を沸騰させ、チキンブイヨン(固形)を入れる。
  3. 厚手の鍋にバターを熱し、(1)のオクラ、玉ねぎ、ピーマン、にんにくを入れて炒める。
  4. (3)に小麦粉を加えて3分程炒め、(2)のブイヨンを少しずつ加えてよくのばす。
  5. (4)にタイム、パプリカを加えて約20分煮込む。
  6. (5)にシーフードミックスを加えさっと煮る。最後に塩、コショー、ウスターソース、レッドペパーで味をととのえる。

一口メモ

*ガンボは、アフリカのコンゴの言葉で、オクラのことです。
*クレオールの代表的な料理です。クレオールは、アメリカ・ルイジアナ州に植民したフランス系・スペイン系の人達の子孫及びその独特の文化を指します。フランス・スペイン・アフリカ料理の魅力が混ざり合った料理が多いです。

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