スペイン風お米のスープ

写真:スペイン風お米のスープ

サフランで色付けて

調理時間
約20分
エネルギー
158kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    たら 切れ
    むきえび
    玉ねぎ 1/2
    ピーマン
    トマト
    オリーブ油 小さじ
    ギャバン14gローリエ <パウダー> 小さじ1/4
    ガーリック(顆粒) 小さじ1/2
    チキンブイヨン(希釈液) 1000ml
    ギャバン0.5gサフラン <ホール> つまみ
    大さじ
    コショー 少々
    少々
    レモン汁 大さじ

作り方

  1. たらは一口大に切る。玉ねぎとトマトは薄切りに、ピーマンは細切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、(1)の玉ねぎとピーマン、ローリエ、ガーリックを入れてよく炒め、トマトを加えてさらに炒める。
  3. (2)にチキンブイヨン、水50ml(分量外)につけて色を出しておいたサフラン、米を加えて煮る。
  4. 米が煮えたら、(1)のたらとむきえびを入れて弱火~中火で約10分煮る。塩、コショーで味をととのえ、最後にレモン汁を加える。

一口メモ

*ローリエ<パウダー>の代わりに、ローリエ<ホール>1枚を使ってもよいでしょう。

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