ボルシチのポタージュ風

写真:ボルシチのポタージュ風

ビーツ入りのボルシチをミキサーにかけて

調理時間
約30分
エネルギー
147kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(6人分)材料6人分

    材料 分量
    じゃがいも 中1個
    玉ねぎ 中1個
    にんじん 中1/2本
    セロリ 1/3本
    ビーツ 小2個
    ベーコン 50g
    バター 大さじ1
    ビーフブイヨン 2個
    1000ml
    トマトピューレ 大さじ1
    ギャバンブーケガルニ <ティーバッグタイプ> 1袋
    少々
    コショー 少々
    サワークリーム 適宜

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんはそれぞれ粗く切る。セロリは筋を取り、同じように切る。ビーツは皮のままさっとゆで、皮をむいてから、いちょう切りにする。ベーコンはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、(1)のベーコンを炒める。水、固形ブイヨン、(1)のじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ビーツに、トマトピューレ、ブーケガルニを加えて、沸騰させ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. ブーケガルニを取り出し、数回に分けてミキサーにかける。
  4. 鍋に戻し、塩、コショーで味をととのえる。
  5. 器に盛り、サワークリームを添える。
PAGE TOP