チコリのクリームスープ

写真:チコリのクリームスープ

西洋野菜&スパイスで本格クリームスープ!

調理時間
約30分
エネルギー
267kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    チコリ 200g
    ポアロねぎ 少々
    エシャロット
    じゃがいも
    バター 大さじ
    200ml
    牛乳 400ml
    チキンブイヨン(固形)
    小さじ1/2
    ギャバン7gタイム 少々
    ギャバン6gバジル 少々
    ギャバン4gオレガノ ホール 少々
    ギャバン4gパセリ 少々
    生クリーム(植物性) 100ml
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    レモン汁 小さじ
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 少々

作り方

  1. チコリはせん切り、ポアロねぎ、エシャロットはみじん切りにする。じゃがいもは薄いいちょう切りにする。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、(1)のチコリ、ポアロねぎ、エシャロットを弱火で炒める。
  3. (2)に(1)のじゃがいも、水、固形ブイヨンを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで約10分煮る。牛乳、塩小さじ1/2、タイム、バジル、オレガノ、パセリを加えて煮立つ直前で火を止める。
  4. 仕上げに生クリームを加え、ホワイトペパー、レモン汁、塩(分量外)で味をととのえる。
  5. 器に盛り、パプリカを振る。

一口メモ

*タイム、バジル、オレガノ、パセリは合わせて小さじ1/4使用します。

PAGE TOP