野菜たっぷりポトフ

写真:野菜たっぷりポトフ

クローブの香りが肉の臭みをおさえます

調理時間
約90分
エネルギー
605kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(6人分)材料6人分

    材料 分量
    牛肉(肩ロース)(かたまり) 800g
    フランクフルト 3本
    にんじん 2本
    玉ねぎ 2個
    ギャバン12gクローブ <ホール> 4本
    かぶ 5個
    セロリ 2本
    キャベツ 1/2個
    ポアロねぎ 1本
    3000ml
    ビーフブイヨン 2個
    ギャバンブーケガルニ <ティーバッグタイプ> 1袋
    玉ねぎ 1/4個
    パセリ 大さじ2
    42g特選本香り生にんにく 少々
    サラダ油 100ml
    大さじ2
    適宜
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    つぶ入りマスタード 適量

作り方

  1. 肉は大きいままタコ糸でしばる。
  2. にんじん、かぶは皮をむく。玉ねぎはクローブを刺す。セロリ、キャベツ、ポアロねぎ(リーク)はばらばらにならないようにタコ糸でしばる。
  3. 鍋に分量の水と肉を入れ、強火にかけ沸騰させ、アクをとり火を弱めて40~50分煮込む。
  4. ビーフブイヨン、ブーケガルニを入れ、野菜を火を通りにくいものから順に入れ、約30分煮込む。
  5. みじん切りの玉ねぎ、パセリ、にんにく、サラダ油、酢、塩、ブラックペパーを混ぜ合わせる。
  6. (4)にフランクフルトを入れて温まったら、肉や野菜のたこ糸は切り、クローブ、ブーケガルニは取り除く。
  7. それぞれの皿に取りわけ、(5)をかけ、マスタードを添える。

一口メモ

*ポトフ フランスに古くからある料理です。鍋ひとつで当時に2つの料理、澄んだスープと主菜になる肉と野菜の料理ができます。
*ブーケガルニ(香草の束)は、パセリの茎、タイム、ローリエをたこ糸でしばったものです。

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