タピオカとレンズ豆のデザート

写真:タピオカとレンズ豆のデザート

ゆでた材料を合わせるだけのベトナム風デザート

調理時間
約90分
エネルギー
219kcal
食塩相当量
0.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    レンズ豆(乾燥) 80g(1/2カップ)
    砂糖 大さじ
    少々
    タピオカ 40g(1/2カップ)
    パイナップル(缶詰でも可) 100
    ココナッツミルク 200ml
    ギャバン15gシナモン(カシア) 少々

作り方

  1. レンズ豆はさっと洗って、水に1時間程浸してから、柔らかくなるまでゆでて水切りする。
  2. (1)を鍋に入れ、砂糖と塩を加えて、弱火で水気がなくなるまで煮て、あら熱を取っておく。
  3. タピオカは水に1時間程浸し、沸騰した湯で柔らかくなるまでゆでて冷水に取る。
  4. パイナップルはあらみじん切りにする。
  5. 器に(2)のレンズ豆、(3)のタピオカ、(4)のパイナップルを盛り、ココナッツミルクをかけ、シナモンを振る。

一口メモ

*調理時間にはレンズ豆をもどす時間、タピオカをもどす時間は含みません。

このレシピで使っているスパイス

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