レモンとオレンジのコンポート

写真:レモンとオレンジのコンポート

シナモンとクローブを入れて煮るだけ!

調理時間
約30分
エネルギー
263kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    レモン 4個
    オレンジ 5個
    砂糖 150~200g
    500ml
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
    ギャバン12gクローブ <ホール> 4~5粒
    コアントロー 大さじ1

作り方

  1. シナモンを二つくらいに割って、砂糖、水、クローブを一緒に火にかけ煮立てる。
  2. レモンとオレンジは皮をむいて白い部分も残さないように取る。
  3. (1)のシロップに(2)の果物、コアントローを加えて火にかけ、沸騰後2~3分煮る。すっかり冷めたら冷蔵庫に入れて半日から1日ほどおく。

一口メモ

*コアントローはリキュールの一種です。代わりにオレンジキュラソーを使ってもよいでしょう。

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