レモンとオレンジのコンポート

写真:レモンとオレンジのコンポート

シナモンとクローブを入れて煮るだけ!

調理時間
約30分
エネルギー
263kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    レモン
    オレンジ
    砂糖 150200
    500ml
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン)
    ギャバン12gクローブ <ホール>
    コアントロー 大さじ

作り方

  1. シナモンを2つくらいに割って、砂糖、水、クローブと一緒に鍋に入れて火にかけ、煮立てる。
  2. レモンとオレンジは皮をむいて白い部分も残さないように取る。
  3. (1)のシロップに(2)の果物、コアントローを加えて火にかけ、沸騰後2~3分煮る。すっかり冷めたら冷蔵庫に入れて半日から1日ほどおく。

一口メモ

*コアントローはリキュールの一種です。代わりにオレンジキュラソーを使ってもよいでしょう。
*コンポートを冷やす時間は調理時間に含みません。

PAGE TOP