じゃがいもとクレソンのサラダ

写真:じゃがいもとクレソンのサラダ

薄切りじゃがいものシャキシャキとした食感がgood!

調理時間
約20分
エネルギー
219kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    じゃがいも
    クレソン 1/2
    ワインビネガー(白) 大さじ
    サラダ油 大さじ
    レモン汁 小さじ
    小さじ1/2
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    ギャバン2.5gタラゴン <ホール> 少々

作り方

  1. じゃがいもは、薄いいちょう切りにして水にさらす。クレソンは葉の部分を摘んでおく。
  2. (1)のじゃがいもの水気を切って、熱湯にさっとくぐらせる。ざるにあけ、水気をよく切る。
  3. ボウルにワインビネガー、サラダ油、レモン汁、塩、ホワイトペパー、タラゴンを入れて、泡立て器で、とろりとするまで混ぜる。
  4. (3)の中に(2)のじゃがいもと(1)のクレソンを入れてあえる。

一口メモ

*タラゴンは鶏肉やえびによく合うキク科のスパイス。酢に加えて、タラゴンビネガーを作っておき、ドレッシングに使うとよいでしょう。フランスではエストラゴンと呼びます。

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