春雨のベトナム風サラダ

写真:春雨のベトナム風サラダ

ナンプラーとスパイスでベトナム風に

調理時間
約20分
エネルギー
128kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(6人分)材料6人分

    材料 分量
    春雨(乾燥) 80g
    えび(中)(殻付き)
    豚ひき肉 50g
    大さじ
    コショー 少々
    少々
    玉ねぎ 1/4
    セロリ 1/4
    きくらげ(乾燥)
    --- (a) ---
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/2
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1/4
    ギャバン16gカルダモン 小さじ1/4
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
    鷹の爪 <袋入り>
    砂糖 小さじ
    レモン汁 大さじ1/2
    ナンプラー 大さじ1/2
    トマトケチャップ 大さじ
    ---------------

作り方

  1. 春雨は熱湯でゆでて、水気を切り、適当な長さに切る。
  2. 玉ねぎ、セロリは薄切りにする。きくらげは水でもどして細く切る。
  3. えびは殻をむいて半分に切り、酒大さじ1とコショーを振り、油を入れずに火が通るまで炒める。豚ひき肉も同様に酒大さじ1、塩、コショーを振り、油を入れずに水気がなくなるまで炒める。
  4. (a)を混ぜ合わせ、(1)の春雨、(2)、(3)をあえる。

一口メモ

*お好みで、パクチー(香菜)を添えてもおいしく召し上がれます。
*乾燥きくらげをもどす時間は調理時間に含みません。

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