かぶのトマト煮

写真:かぶのトマト煮

皮付きのかぶをトマトソースでコトコト丸ごと煮込んで

調理時間
約40分
エネルギー
109kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    かぶ
    玉ねぎ 1/2
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/4
    オリーブ油 大さじ
    ホールトマト缶詰 (400g)
    チキンブイヨン(固形)
    500ml
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    ギャバン7gタイム 小さじ1/2
    小さじ1/4
    15g ハウス あらびきブラックペパー 少々

作り方

  1. かぶは、葉とひげ根を切り落として皮のまま使う。玉ねぎはみじん切り、ホールトマトはあらみじん切りにし、汁も取っておく。
  2. 厚手の鍋を熱してオリーブ油を入れ、(1)の玉ねぎ、にんにくを入れて玉ねぎがすき通るまで炒める。
  3. (1)のかぶ、トマト(汁ごと)、水、チキンブイヨン、ローリエ、タイムを入れ、かぶが柔らかくなるまで20分程煮る。最後に塩、ブラックペパーで味をととのえる。
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