リンダー・ブラーテン

写真:リンダー・ブラーテン

ローストした牛肉に野菜の煮込みを添えたドイツ料理

調理時間
約50分
エネルギー
407kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    牛肉(もも・ステーキ用) 100
    少々
    コショー 少々
    ポアロねぎ 1/2
    にんじん 1/2
    セロリ 1/2
    玉ねぎ
    バター 大さじ
    赤ワイン 300ml
    ビーフブイヨン(希釈液) 100ml
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    ギャバン5.5gローズマリー 大さじ
    サワークリーム 100ml
    小麦粉 大さじ
    少々
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. 牛肉は肉たたきでたたいて、塩、コショーを振る。ポアロねぎ、にんじん、セロリ、玉ねぎはそれぞれ1cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、強火で肉の両面を焼き、取り出しておく。
  3. (2)の鍋に(1)の野菜を入れて炒め、赤ワインを加える。ここに(2)の肉をもどし、ブイヨン、ローリエ、ローズマリーを加えて沸騰したら火を弱め、20~30分煮る。
  4. 器に肉と野菜を取り出して盛りつけ、煮汁をこす。
  5. サワークリームと小麦粉を合わせて、こした(4)の煮汁に加えてひと煮立ちさせ、塩、ブラックペパーで味をととのえる。
  6. (4)に(5)のソースをかける。

一口メモ

*ドイツ料理で、リンダーは牛肉、ブラーテンはローストしたという意味です。

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