香酥鶏塊(シャンスウジイクワイ)

写真:香酥鶏塊(シャンスウジイクワイ)

手羽元にひと手間かけるだけ。高級店と同じ味に感激!

調理時間
約70分
エネルギー
427kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(手羽元) 500g
    200ml
    しょう油 200ml
    紹興酒 大さじ2
    砂糖 大さじ2
    香り山椒国産 小さじ1/2
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 2かけ
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
    卵白 1個分
    片栗粉 大さじ2
    揚げ油 適量

作り方

  1. 中華鍋に水、しょう油、紹興酒、砂糖、山椒、スターアニス(八角茴香)、シナモンを入れて強火にかける。沸騰したらあくを取り、ふたをして中火で約20分煮る。
  2. (1)に鶏肉を入れ、一度煮立ててから火を止めて、そのまま30分ほど漬ける。
  3. 卵白と片栗粉をよく合わせて練っておく。
  4. (2)の鶏肉を取り出し、汁気を切り、(3)の衣をまぶす。180℃に熱した油で揚げる。

一口メモ

*酥(スウ)とは、サクサクとした歯ざわりを意味し、ふんわりした揚げ物のことです。
*花椒塩を添えてもよいでしょう。

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