バーニャカウダ

写真:バーニャカウダ

人気のバーニャカウダをご自宅で

調理時間
約30分
エネルギー
434kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    オリーブ油 200ml
    にんにく
    アンチョビ 1/2(22.5g)
    ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ1/4
    ギャバン7gタイム 小さじ1/4

作り方

  1. にんにくは皮をむき、縦半分に切り芯を取る。
  2. 厚手の小さな鍋に(1)のにんにくを入れ、完全ににんにくが隠れるようにオリーブ油を注ぎ、弱火で柔らかくなるまで、時々かき混ぜながら約15分煮る。(にんにくがあまり色づかないように注意)
  3. 火を止めて、フォークなどでにんにくをつぶす。
  4. 細かく切ったアンチョビとオレガノ、タイムを加え、さらに弱火で焦げないように煮る。
  5. お好みの野菜などを食べやすい大きさに切り、(4)をつけながらいただく。

一口メモ

*バーニャカウダ:バーニャは「風呂」「ソース」、カウダは「熱い」という意味。
*栄養価に野菜は含みません。

このレシピで使っているスパイス

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