オクラの冷たいスープ

写真:オクラの冷たいスープ

旬のオクラを口当たりのよいスープで

調理時間
約30分
エネルギー
181kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    オクラ 80g
    長ねぎ
    500ml
    固形スープの素
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    牛乳 200ml
    生クリーム 100ml 
    サラダ油 大さじ
    小さじ1/2
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. オクラは小口切り、長ねぎは白い部分をみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の長ねぎをすき通るまで炒め、オクラも加えて軽く炒める。
  3. 水、固形スープの素、ローリエを入れ、沸騰したら弱火にして10分程煮る。
  4. 牛乳と生クリームを加え、塩とホワイトペパーで味をととのえる。
  5. あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

一口メモ

*調理時間に冷やす時間は含みません。

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