ギリシャ風ハーブライス

写真:ギリシャ風ハーブライス

ごはんをさっぱりとギリシャ風のサラダに

調理時間
約30分
エネルギー
292kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(6人分)材料6人分

    材料 分量
    320g(2カップ)
    固形スープの素(固形) (大)
    350ml
    ゆでたこ 150g
    さやいんげん 50g
    セロリ 1/2
    らっきょう甘酢漬け 10
    ピメントオリーブ 10
    レモン汁 大さじ
    ギャバン2.5gイタリアンハーブミックス <フリーズドライ> 小さじ
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    小さじ1/2
    オリーブ油 大さじ

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗って水気を切り、固形スープの素を分量の湯で溶かしたものを加えて炊く。
  2. たこは薄いそぎ切りにする。さやいんげんはゆでて1cmの長さに切る。セロリは筋を取り、縦半分にして薄く切り、らっきょうは薄切りにする。オリーブは2~3等分に切る。
  3. レモン汁、イタリアンハーブミックス、ブラックペパー、塩、オリーブ油を混ぜ合わせる。(1)のごはんに加え、うちわであおぎながらよく混ぜる。
  4. (3)に、(2)のさやいんげん、セロリ、らっきょう、たこ、オリーブを混ぜる。

一口メモ

*米は粘りのない長粒米(インディカ米)を使ってもよいでしょう。

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