グーラッシュ(ハンガリー風シチュー)

写真:グーラッシュ(ハンガリー風シチュー)

パプリカがきいたハンガリー風煮込み料理

調理時間
約120分
エネルギー
421kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    仔牛肉(すね) 500g
    玉ねぎ
    ピーマン
    じゃがいも
    トマト
    バター 大さじ
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ
    600ml
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 大さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
    ギャバン18gキャラウェイ <ホール> 小さじ1/4
    小さじ

作り方

  1. 牛肉は2cmの角切り、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1cmの角切り、じゃがいもは2cmの角切りにする。トマトは湯むきして種を取り、2cmの角切りにする。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ、ピーマン、にんにくを入れ、約10分炒める。
  3. (2)に水を入れ、(1)の牛肉、パプリカ、レッドペパー、キャラウェイ、塩を入れ、沸騰したら弱火で約1時間30分、牛肉が柔らかくなるまで煮る。(途中水分がたりなくなるようだったら、水を加える。)
  4. (3)に(1)のじゃがいもとトマトを加え、さらに約15分煮る。

一口メモ

*グーラッシュは、パプリカをきかせたハンガリーの代表的な料理です。
*牛肉はももでもよいでしょう。
*トマトは水煮缶を使ってもよいでしょう。
*写真の付け合せは、小麦粉、卵、塩などで作った、すいとんのような「ガルシカ」という食べものです。

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