じゃがいもとアンチョビのオーブン焼き

写真:じゃがいもとアンチョビのオーブン焼き

アンチョビを使ったスウェーデンのオーブン料理

調理時間
約40分
エネルギー
463kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    じゃがいも
    玉ねぎ
    バター 大さじ
    サラダ油 大さじ
    アンチョビ フィレ
    パン粉 大さじ
    バター 大さじ
    生クリーム(植物性) 200ml
    牛乳 50ml
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. じゃがいもは皮をむき、長さ5cm、幅約5mmのせん切りにして、熱湯でさっとゆで、水気を切っておく。
  3. 玉ねぎは薄切りにして、バター大さじ2とサラダ油を熱したフライパンで柔らかくなるまで、10分くらい炒めておく。
  4. 焼き皿に(2)のじゃがいもの半分を並べてホワイトペパーを振り、その上に(3)の玉ねぎ、アンチョビを並べてホワイトペパーを振る。さらに残りのじゃがいもを並べてホワイトペパーを振り、パン粉を振ってバター大さじ1の角切りをちらす。
  5. 鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ、沸騰寸前まで温め、(4)の上に注ぐ。これをオーブンに入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで、約20分焼く。

一口メモ

*スウェーデン料理です。料理名の由来:禁欲的な食生活を送っていた敬虔な宗教家「エーリック・ヤンソン」がこの料理の誘惑に勝てず、信徒達に隠れてこっそり食べてしまったことから別名「ヤンソンの誘惑」と名づけられました。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

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