かぼちゃの揚げボール シナモン風味

写真:かぼちゃの揚げボール シナモン風味

甘い香りのするシナモンは、かぼちゃによく合います。

調理時間
約30分
エネルギー
86kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(20個分)材料20個分

    材料 分量
    かぼちゃ 1/2
    玉ねぎ
    牛豚ひき肉 150g
    サラダ油 大さじ
    小さじ1/2
    コショー 少々
    ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ1/2
    小麦粉 大さじ
    --- 揚げ衣 ---
    小麦粉 大さじ
   
    パン粉 36g
    ---------------
    揚げ油 適量
    ギャバン4gパセリ 少々

作り方

  1. かぼちゃはわたを取り、縦4つに切り、さらに横に8等分に切る。耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ600Wで6分程度加熱する(竹ぐしがすっと通るまで)。熱いうちに実の部分をスプーンでくり抜き、マッシャーでつぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と共にサラダ油で炒め、塩、コショー、シナモンで味をととのえ、小麦粉(大さじ1)を加えて混ぜる。
  3. (1)のかぼちゃと(2)を混ぜてピンポン玉くらいの大きさに丸める。
  4. (3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、高温の揚げ油できつね色に揚げ、器に盛りつけ、パセリを振る。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP