ジンジャースナップ

写真:ジンジャースナップ

ジンジャーの辛味がおいしい洋風しょうがせんべい

調理時間
約40分
エネルギー
78kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1枚分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(48枚分)材料48枚分

    材料 分量
    ショートニング 180g
    砂糖 200g
    メープルシロップ 50g
    1個
    小麦粉 300g
    重曹 小さじ2
    ギャバン18gジンジャー <パウダー> 大さじ1
    ギャバン15gシナモン 小さじ1

作り方

  1. 小麦粉、重曹、ジンジャー、シナモンを合わせてふるっておく。
  2. ショートニングと砂糖をふわっとするまで混ぜる。ここにメープルシロップ、溶き卵を加えて混ぜ、さらに(1)も入れてまとめる。
  3. (2)を少しずつとって直径3cmくらいのボールに丸め、手に小麦粉をつけて1cmの厚さにのばして、オーブンシートを敷いた天板に3cmくらいずつ間をあけて並べる。
  4. 190℃に熱したオーブンで、12~13分焼く。

一口メモ

*洋風しょうがせんべいといった感じのクッキー。スナップ(snap:英)はパリッとした、パリッと割れるという意味の語です。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

PAGE TOP