豚肉と貝の取り合わせ
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 | ||
---|---|---|---|
豚肉(肩ロース) | 400g | ||
玉ねぎ | 中1個 | ||
トマト | 中2個 | ||
あさり(殻付き) | 24個 | ||
白ワイン | 100ml | ||
にんにく(2つ割にする) | 1片 | ||
塩 | 小さじ1/2 | ||
ギャバン18gパプリカ <パウダー> | 小さじ2 | ||
あらびきブラックペパー | 少々 | ||
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 | ||
ギャバン12gクローブ <ホール> | 2粒 | ||
にんにく(みじん切り) | 1片 | ||
一味唐がらし | 小さじ1/4 | ||
サラダ油 | 大さじ2 | ||
香菜(パクチー) | 1~2株 |
*ポルトガル南部のアレンテージョという地方に伝わる料理で、豚肉と貝を一緒に煮込んだ料理です。
*豚肉を漬けおく時間は調理時間に含みません。