市販のパンで、簡単に
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 | ||
---|---|---|---|
ブリオッシュ | 4個 | ||
水 | 300ml | ||
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | 1本 | ||
ギャバン12gクローブ <ホール> | 2本 | ||
砂糖 | 40g | ||
ラム酒 | 50ml | ||
生クリーム(植物性) | 100ml | ||
砂糖 | 大さじ1 | ||
ラム酒 | 小さじ2 |
*発酵生地を焼いてラム酒(またはキルシュ酒)風味のシロップをしみこませた菓子です。サバランとババはよく似ていますが、厳密にはパンなどに違いがあります。また、ババの由来は諸説ありますが、18世紀にポーランドの王が考案した菓子で、その名は愛読書の「アラビアンナイト」に登場するアリ・ババからとったと言われています。