
市販のパンで、簡単に
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
| 材料 | 分量 | ||
|---|---|---|---|
| ブリオッシュ | |||
| 水 | |||
| ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | |||
| ギャバン12gクローブ <ホール> | |||
| 砂糖 | |||
| ラム酒 | |||
| 生クリーム(植物性) | |||
| 砂糖 | 大さじ |
||
| ラム酒 | 小さじ |
*発酵生地を焼いてラム酒(またはキルシュ酒)風味のシロップをしみこませた菓子です。サバランとババはよく似ていますが、厳密にはパンなどに違いがあります。また、ババの由来は諸説ありますが、18世紀にポーランドの王が考案した菓子で、その名は愛読書の「アラビアンナイト」に登場するアリ・ババからとったと言われています。