いわしのオレンジ煮

写真:いわしのオレンジ煮

オレンジ果汁はやわらかい酸味をプラスしてくれます

調理時間
約35分
エネルギー
230kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    いわし
    オレンジ
    大さじ
    砂糖 小さじ
    しょう油 大さじ
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/2
    ギャバン7g花椒 <ホール> 小さじ

作り方

  1. いわしは頭と内臓を取り除き、充分に水洗いをして、よく水気をふき取る。
  2. オレンジは1個の半分を薄い半月切りにし、残りはしぼって果汁を取る。
  3. 平鍋に(2)の果汁、酒、砂糖、しょう油、しょうが、花椒を入れ、(2)のオレンジの薄切りを加えて煮立て(1)のいわしを重ならないように並べる。
  4. ひと煮立ちしたら、弱火にして落としぶたをし、さらにふたをして約20分煮、いわしに味を充分含ませる。

このレシピで使っているスパイス

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