りんごのカスタード

写真:りんごのカスタード

オーブンで作る温かいデザート

調理時間
約35分
エネルギー
169kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    りんご(紅玉など) (約300g)
   
    小麦粉 15g
    牛乳 150ml
    グラニュー糖 40g
    ラム酒 小さじ
    ギャバン32gシナモンシュガー <パウダー> 適宜

作り方

  1. オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. りんごは皮をむき3~4mmのいちょう切りにして耐熱容器に入れ、全体に広げる。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、振るった小麦粉を加えてよく混ぜる。
  4. (3)に牛乳を少しずつ加えながら全体をよく混ぜ合わせる。ラム酒を加えてさらに混ぜる。
  5. (4)を(2)に漉(こ)しながら流し入れ、シナモンシュガーをまんべんなく振りかける。
  6. オーブンに入れ約20分焼き、竹ぐしを刺して卵液がついてこなければでき上がり。

一口メモ

*冷やしても、ホイップした生クリームやカラメルシロップを添えてもよいでしょう。
*耐熱容器の大きさによって焼き時間を加減してください。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

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