インド風卵の冷製

写真:インド風卵の冷製

カレーに添えるサラダや、おつまみに

調理時間
 
エネルギー
110kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    4個
    サラダ油 大さじ1/2
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン16gカルダモン <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1
    プレーンヨーグルト(無糖) 100ml
    レモン汁 小さじ1
    ギャバン4gパセリ 小さじ1
    少々
    コショー 少々

作り方

  1. 卵は半熟卵にしておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、クミン、カルダモン、パプリカ、ターメリックを入れ、火を弱めて約2分炒める。(くれぐれも焦がさないように。焦がすと苦みが出る。)
  3. 火を止め、プレーンヨーグルト・レモン汁・パセリを加え、塩・コショーで味をととのえる。
  4. (3)に殻をむいた卵を入れてあえ、器に盛り、冷蔵庫で冷やす。
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