エジプト風豆のコロッケ(タアメーヤ)

写真:エジプト風豆のコロッケ(タアメーヤ)

肉は不使用。ガルバンゾ(ひよこ豆)で作ります

調理時間
約30分
エネルギー
193kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    ガルバンゾ(缶詰) (240g)
    玉ねぎ 1/2
    にら 1/2
    卵(溶き卵) 1/2
    小麦粉 大さじ
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ
    コショー 小さじ1/2
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
    小さじ1/2
    サラダ油 適宜

作り方

  1. 玉ねぎとにらはあらみじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで約1分加熱する。
  2. (1)と水切りしたガルバンゾをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかける。
  3. ボウルに(2)とクミン、コリアンダー、コショー、にんにく、塩、溶き卵、小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を1cmくらい入れて熱し、(3)を大きいスプーンで1杯ぐらいずつすべらせるように入れてこんがりと揚げる。

一口メモ

*エジプトの豆料理の中でも代表的なもので、そら豆のコロッケのような料理です。タアメーヤはそら豆のこと。ここではガルバンゾ(ひよこ豆)で代用しています。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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