りんごとさつまいもの薄焼きパイ

写真:りんごとさつまいもの薄焼きパイ

薄切りだから、短時間で焼ける

調理時間
約60分
エネルギー
295kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    冷凍パイシート
    薄力粉 少々
    さつまいも 1/2
    りんご 1/2
    グラニュー糖 20g
    ギャバン15gシナモン(カシア) 適宜
    アプリコットジャム 50g
    大さじ1/2

作り方

  1. 半解凍したパイシートは薄力粉を振った台の上で2~3mmの厚さにめん棒でのばし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、冷蔵庫で約30分冷やす。
  2. りんごは4等分にして芯を除き、2~3mmの厚さにスライスして塩水に漬け、水気を切る。さつまいもも2~3mmの厚さの輪切りにして水にさらし、電子レンジで約2分加熱する。
  3. (1)のパイシ-トにフォークで全体に穴を開け、(2)のりんごとさつまいもを交互に並べてグラニュー糖、シナモンを振りかける。
  4. 200℃に予熱したオーブンで約15分焼き、水でのばしたアプリコットジャムを上からぬる。

一口メモ

*電子レンジ、オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP