いかと野菜のオイスターソース炒め

写真:いかと野菜のオイスターソース炒め

ピリッとした辛さがおいしい

調理時間
約30分
エネルギー
83kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    いか ぱい
    長ねぎ 1/2
    セロリ
    グリーンアスパラガス
    パプリカ(赤) 1/2
    パプリカ(黄) 1/2
    サラダ油 小さじ
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/2
    鷹の爪 <袋入り>
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    オイスターソース 大さじ
    砂糖 小さじ
    しょう油 小さじ
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
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作り方

  1. いかは胴と足に分け、内臓を除いてさっと洗う。胴は皮をむいて開き格子に切り込みを入れ、短冊切りにする。足は食べやすい大きさに切る。長ねぎ、セロリ、アスパラガス、パプリカは斜め細切りにする。鷹の爪は半分に切って種を除く。
  2. 中華鍋にサラダ油と(1)の鷹の爪を入れ、弱火にかけて香りを出す。(1)の長ねぎとセロリ、しょうがを加えて炒め、少ししんなりしてきたらアスパラガスとパプリカを加え、さらに炒める。
  3. (1)のいかを加え炒め、全体に火が通ったら、(a)を加えて、味をよくからませる。
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