世界には、地域や文化に根差した
様々な朝ごはんがあります。
vol.2では、ドイツの朝ごはんを紹介。
大人気料理研究家の
ヤミーさんのナビゲートで紹介します。
ドイツ料理と言えば、ソーセージやビールのイメージがあったのですが、朝ごはんに食べるサンドイッチのパンの種類や挟む具材のバリエーションの豊富さに感動しました!
列車での旅の時、朝早くから駅に行って、よく朝ごはんを買っていました。基本的にテイクアウトといえばサンドイッチなので、
少し大きめの駅にもなると、いろんなサンドイッチを買うことができ、それも旅の楽しみの一つになってました♪
ホテルでの朝食は、パンに挟むスライスしたハムやチーズ、ミニサイズのペースト類、ジャム類がたくさんあり、どれを食べようか迷ってしまいました。パンの種類も豊富で、自分の好みのパンを切ってサンドイッチにして食べるのがドイツ流なんです。
※写真はヤミーさんが以前に訪れた際に撮影
ドイツのハムやソーセージ、チーズは、バリエーションも豊富で、パプリカの入った薄切りソーセージ、クミンの入ったチーズなどもあります。
日本でもドイツの朝食気分を味わってもらえるように、ドイツのハムやチーズをイメージして、いつものハムとチーズにスパイスをふりかけたハムチーズサンドのレシピをヤミ―さんがご紹介します!
ドイツはパンも豊富ですが、パンの食べ方も豊富なんですよ。
パンにハムやチーズなどを挟む以外にも、パンに塗るジャムやチーズディップもバリエーションが豊かにあるので、組み合わせに迷ってしまいます。
チーズディップは、スパイスやハーブがたっぷり入ったものが様々あり、色んなハーブ、スパイスの組み合わせでアレンジができます。中に混ざっているものだけでなく、チーズが見えなくなるくらい、ハーブやスパイスがふりかけられたものもあり、スパイス好きの私は感動してしまいました!
パンにハムやチーズなどを挟む以外にも、パンに塗るジャムやチーズディップもバリエーションが豊かにあるので、組み合わせに迷ってしまいます。
チーズディップは、スパイスやハーブがたっぷり入ったものが様々あり、色んなハーブ、スパイスの組み合わせでアレンジができます。中に混ざっているものだけでなく、チーズが見えなくなるくらい、ハーブやスパイスがふりかけられたものもあり、スパイス好きの私は感動してしまいました!
そんなドイツのチーズディップをイメージして、ピリリと刺激的な「パプリカチーズディップ」と「3種のハーブチーズディップ」のレシピをご紹介します!
※写真はヤミーさんが以前に訪れた際に撮影「世界の朝ごはん」ナビゲーターヤミーさん
世界を旅する、料理研究家。輸入食材の知識を生かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる 簡単レシピにするのが得意。
世界を旅する、料理研究家。輸入食材の知識を生かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる 簡単レシピにするのが得意。