スパイスで旅する世界の食卓 世界の朝ごはん vol.1 ハワイ編

vol.1のテーマは、ハワイの朝ごはん!
ナビゲーターに、大人気料理研究家のヤミーさんを迎え、エピソードを交えながら紹介します。

DELICIOUS♥ ※ヤミーさんが以前に訪れた際に撮影

ハワイの朝ごはんといえば、生クリームもりもりのパンケーキ!あれを食べると、ハワイに来たな~という感じがします。朝、空港に着いたら、
そのままパンケーキ屋に直行する方も多いのではないでしょうか。
今回のナビゲーター、ヤミ―さんも、パンケーキやクレープが大好きで空港に着くとお店に直行する人のひとりです。
そんなハワイ大好きなヤミ―さんが、ご自宅で簡単にできるパンケーキをご紹介します!

Recommended breakfast recipe 01 家でも簡単ハワイ気分! ヤミーさんのおすすめ朝ごはん シナモン&カルダモンのリッチパンケーキ

シナモン&カルダモンのリッチパンケーキ
Recipe

ヤミーさんコメント Yummy's comment

生クリームの代わりに、水切りヨーグルトでアレンジ。
そのさっぱりさをリッチに仕上げるために、パンケーキにはシナモン、
トッピングの水切りヨーグルトにはカルダモンを加えました。
シナモンとカルダモンは、いつものホットケーキミックスの香りをガラッと変えてくれるため、日常のおうちの味から打って変わって、リッチなハワイのお店の味になりますよ。お好みの果物を加えて、ハワイの朝気分に浸ってください♪

使用しているスパイスはコチラ! ・シナモン<パウダー> ・カルダモン<パウダー>
ハワイの公園

ハワイの公園は、椅子はもちろんテーブルがあるところも多く、たくさんの旅行者や現地の方達が食事やお茶をする憩いの場として利用されています。そんな中で食べられているものは、ハワイを代表するローカルフードの「ポキ」。
生魚と海藻をしょう油で和えたポキは、
ごはんとの相性が抜群で、ヤミ―さんも大好きなハワイ料理のひとつ。ハワイの朝ごはんといえば、甘いものばかりを思い浮かべますが、
日本人の味覚に合うポキプレートもおすすめです!

アラモワナショッピングセンターのフードコート ※ヤミーさんが以前に訪れた際に撮影

ヤミーさん Memories Yummy's memories

家族旅行で行った時に、朝ハワイについて、すぐにアラモワナショッピングセンターのフードコートに向かって朝食をとりました。
1人で旅行する時は、ローカルメニューを食べにダウンタウンやマーケットに出かけることが多いのですが、三世代での旅行だったので、子どもも大人も楽しめるフードコートがメニューも豊富でちょうど良くて便利でした。その時チョイスしたメニューのひとつがポキでした。

Recommended breakfast recipe 02 家でも簡単ハワイ気分! ヤミーさんのおすすめ朝ごはん 朝からガツンとサーモンポキ あらびきガーリック+レッドペパー

朝からガツンとサーモンポキ あらびきガーリック+レッドペパー
Recipe

ヤミーさんコメント Yummy's comment

甘いハワイしょう油の代わりに、しょう油に砂糖を加えて甘じょっぱい味に仕上げて、そこにガツンと元気になりそうな、あらびきガーリックとレッドペパーでアクセントをつけました。
あらびきガーリックとレッドペパーをお馴染みの刺身×しょう油に加えると、それだけで外国気分になる上に、さっぱり味からガッツリ味に変わります。
これなら、朝ごはんからにんにくも可能ですね!

使用しているスパイスはコチラ! ・あらびきガーリック ・レッドペパー<パウダー>

その他のおすすめ朝ごはん

いろどり華やか エッグベネディクト

03 家でも簡単ハワイ気分! いろどり華やか エッグベネディクト

使用しているスパイスはコチラ! ・パプリカ<パウダー> ・あらびきブラックペパー ・パセリ<ホール>

とろりとしたオランデーズソースが電子レンジで作れます。上からパプリカ、あらびきブラックペパー、パセリをかけると、見た目も華やかなエッグベネティクトに!

Recipe

04 家でも簡単ハワイ気分! オールスパイス香る しっとりフレンチトースト

オールスパイス香る しっとりフレンチトースト
使用しているスパイスはコチラ! ・オールスパイス<パウダー> ・バニラビーンズ<ホール>

ココナッツミルクの使用で南国風の味に♪
オールスパイスとバニラビーンズを加えることで、香り豊かなフレンチトーストのできあがり!

Recipe
ヤミーさん

「世界の朝ごはん」ナビゲーターヤミーさん

世界を旅する、料理研究家。輸入食材の知識を生かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる 簡単レシピにするのが得意。

世界を旅する、料理研究家。輸入食材の知識を生かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる 簡単レシピにするのが得意。

スパイスで旅する世界の食卓 HOMEへ戻る

とけいじ千絵さんの 実はスパイスも使えるんです!子どもの味覚を広げるすすめ

印度カリー子さんの スパイスでこころ満足晩酌タイム

タサン志麻さんのもう余らせない!スパイス使い切り活用術

小田真規子先生が「減塩」をレクチャー スパイスでお手軽減塩!

PAGE TOP