スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

メースは何科の植物ですか?


Q2

レモンやオレンジに刺した匂い玉(ポマンダー)を作る際に欠かせないスパイスは?


Q3

八角茴香はどのような形をしていますか?


Q4

サフランは、植物のどの部分がスパイスとして使われているか?


Q5

パセリは何科の植物か?


Q6

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q7

北欧のにしんの酢漬けにかかせないスパイスは何?


Q8

バジルの原産地(起源となる地)は?


Q9

ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?


Q10

見た目がペパーに似ていたことから、発見したスペイン人に「ピミエンタ」と名付けられ、現在もジャマイカでは「ピメント」と呼ばれているスパイスは何?


Q11

ジンジャーの原産地(起源となる地)はどこか?


Q12

クミンをホールで使う際、どのようにすると香りがいっそう高くなるか?


Q13

日本でも飴玉や京都の八つ橋でもおなじみのスパイスは何?


Q14

花椒の特徴は、山椒と比較すると?


Q15

あじの香草焼きなど、魚料理に合うスパイスは?


Q16

日本では生で使われることが多いが、西欧では乾燥させた状態で甘い味と組み合わせて使われているスパイスは何か?


Q17

ドイツの伝統的な料理の1つである「ザワークラウト」に欠かせないスパイスは何?


Q18

ナツメグの主な原産地(起源となる地)はどこか?


Q19

その名のとおり、レモンによく似た香り(レモンと同じ香り成分)をもっており、刈り取っただけでも良い香りが漂うスパイスは?


Q20

次のスパイスのうち、クミンと同じ科に属さないスパイスは、どれか?


Q21

パエリアを作る際、色づけ、風味づけとして使われるスパイスは何か?


Q22

クラムチャウダーに付きもののスパイスは何?


Q23

オレガノは何科の植物か?


Q24

七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q25

ローズマリーは何科の植物か?

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