スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの成熟した実を水につけて洗い果皮を取り除いて乾燥させたものは?


Q2

シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りをもつスパイスは?


Q3

ハンガリーの代表料理「ハンガリアングーラッシュ」は○○を使った牛肉のシチューである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q4

パセリには多くの品種があるが、ふつう私たちが「パセリ」と呼んでいる物は○○種である。○○にあてははまるのは何か?


Q5

レッドペパーと同じ科に属するものは、次のうちどれか?


Q6

トマトによく合う、イタリア料理でおなじみのハーブで、和名でめぼうきと呼ばれるスパイスは?


Q7

ローリエの香りをいっそう引き出すためは?


Q8

別名「美食家のパセリ」とも呼ばれているスパイスは何か?


Q9

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q10

パセリは何科の植物か?


Q11

カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?


Q12

定番の使い方:トマトのサラダによく合うスパイスは?


Q13

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q14

レッドペパーの特に辛い部分は?


Q15

日本では木立ハッカと呼ばれているスパイスは?


Q16

タイムを使う際の注意点は?


Q17

タイムは何科の植物か?


Q18

レッドペパーは何科の植物か?


Q19

ホワイトソースのような白く仕上げたい料理にかかせない胡椒(ペパー)は何か?


Q20

ディルは何科の植物か?


Q21

ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?


Q22

ギリシャ神話にも登場し、古代ローマのオリンピックで勝者の頭上に冠として捧げられていたスパイスは何?


Q23

ネギの仲間で、その中でもっとも細く繊細な姿で香味もやさしいスパイスは?(日本のあさつきにも似ている)


Q24

わさび大根と呼ばれるローストビーフにつきもののスパイスは?


Q25

ピクリングスパイスはピクルス以外にも肉や魚の下味付けや○○などにも利用できる。○○にあてはまらないものは次のうちどれか?

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