スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

フランス料理独特のミックスハーブであるフィーヌゼルブは、「パセリ」「タラゴン」「チャイブ」と○○を混ぜたものである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q2

シナモンとカシアは同じクスノキ属の異なる植物だが、風味の違いは?


Q3

コリアンダーは何科のスパイスか?


Q4

ナツメグとメースは同じ植物からとれるスパイスですが、どのような違いがあるか?


Q5

ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?


Q6

ディルは何科の植物か?


Q7

ペパーはつる性の植物なので一般的に○○に絡ませて栽培する。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q8

定番の使い方:お肉のソテーに塩と一緒に加えたいスパイスは?


Q9

八角茴香はどのような形をしていますか?


Q10

サフランの色素の特徴は?


Q11

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?


Q12

カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?


Q13

オレガノの香りの特徴は?


Q14

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q15

四川風麻婆豆腐に欠かせないスパイスは?


Q16

インドを植民地としていたイギリス人が自国で商品化したミックススパイスは?


Q17

ひと工夫の使い方:ケチャップを少しエスニック風にするのに加えるとよいスパイスは?


Q18

コリアンダーの原産地(起源となる地)は?


Q19

西洋ではごく一般的に、ラムやジビエ(野鳥獣肉)などにおいの強い肉にまぶしてオーヴンで焼く料理に使われるスパイスは何?


Q20

別名「美食家のパセリ」とも呼ばれているスパイスは何か?


Q21

ピンクペパーは何科の植物か?


Q22

コリアンダー(シード・完熟)の香りの特徴は何?


Q23

ローリエの香りをいっそう引き出すためは?


Q24

フランスで、シブレットとよばれるスパイスは何?


Q25

タイムは何科の植物か?

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