スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

俗称「ペパーツリーの実」と呼ばれるスパイスは何か?


Q2

英語では、ベイリーフと呼ばれているスパイスは?


Q3

ブーケガルニの説明で間違っているものは?


Q4

胡椒(ペパー)の辛みの特徴は?


Q5

カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?


Q6

カルダモンは何科の植物か?


Q7

レッドペパーと同じ科に属するものは、次のうちどれか?


Q8

ピクルス用にスパイスをブレンドしたものは?


Q9

見た目がペパーに似ていたことから、発見したスペイン人に「ピミエンタ」と名付けられ、現在もジャマイカでは「ピメント」と呼ばれているスパイスは何?


Q10

マスタードは、植物のどの部分を利用したものか?


Q11

マーボー豆腐に使われる、ミカン科のスパイスは何?


Q12

北欧のにしんの酢漬けにかかせないスパイスは何?


Q13

タイムを使う際の注意点は?


Q14

パセリは何科の植物か?


Q15

オレガノの香りの特徴は?


Q16

レモンやオレンジに刺した匂い玉(ポマンダー)を作る際に欠かせないスパイスは?


Q17

胡椒(ペパー)と全く別の植物であるものは次のうちどれか?


Q18

ピンクペパーを使うのに、適した料理は次のうちどれか?


Q19

定番の使い方:お肉のソテーに塩と一緒に加えたいスパイスは?


Q20

定番の使い方:トーストや紅茶によく合うスパイスは?


Q21

シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りをもつスパイスは?


Q22

アップルパイにはかかせない、クスノキ科のスパイスは何?


Q23

インドを植民地としていたイギリス人が自国で商品化したミックススパイスは?


Q24

定番の使い方:シチュー、ポトフなどの煮込み料理によくあうローリエを使う際の注意点は?


Q25

セボリーを使う際の注意点は?

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