スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

古代ローマ人が消化を助けるための○○を使ったケーキを食べていたと言われています。○○にあてはまるものは次のうちどれか


Q2

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?


Q3

ひと工夫の使い方:ケチャップを少しエスニック風にするのに加えるとよいスパイスは?


Q4

パエリアを作る際、色づけ、風味づけとして使われるスパイスは何か?


Q5

クローブは植物の何を乾燥させたもの?


Q6

シナモンとカシアは同じクスノキ属の異なる植物だが、風味の違いは?


Q7

ひと工夫の使い方:ヨーグルトにパウダーをふると少しの砂糖でもより甘く感じられるスパイスは?


Q8

ローリエは何科の植物か?


Q9

フランスのエスカルゴ料理に欠かすことのできないスパイスは?


Q10

コリアンダーの原産地(起源となる地)は?


Q11

シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りをもつスパイスは?


Q12

北欧のにしんの酢漬けにかかせないスパイスは何?


Q13

バニラビーンズは何科の植物か?


Q14

メースには植物のどの部分が使われているか?


Q15

バニラに似た一種の甘さも感じさせながら刺激的でさわやかなな香りを持つ、フトモモ科のスパイスは何?


Q16

見た目がペパーに似ていたことから、発見したスペイン人に「ピミエンタ」と名付けられ、現在もジャマイカでは「ピメント」と呼ばれているスパイスは何?


Q17

サフランは、何科の植物か?


Q18

レモングラスは、食用以外にも○○などして使われることも多い。○○にあてはまらないものは次のうちどれか?


Q19

バジルの原産地(起源となる地)は?


Q20

レッドペパーは何科の植物か?


Q21

インドではターメリックは、収穫後○○してから乾燥させていますが、○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q22

定番の使い方:トマトのサラダによく合うスパイスは?


Q23

クラムチャウダーに付きもののスパイスは何?


Q24

わさびの辛みの特徴は、次のうちどれか?


Q25

アップルパイにはかかせない、クスノキ科のスパイスは何?

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