スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

胡椒(ペパー)と全く別の植物であるものは次のうちどれか?


Q2

ローリエは何科の植物か?


Q3

わさびの辛みの特徴は、次のうちどれか?


Q4

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q5

ホールのナツメグはどのようにして使うとよいか?


Q6

俗称「ペパーツリーの実」と呼ばれるスパイスは何か?


Q7

日本へはオランダから伝来したことから、オランダ芹とも呼ばれるスパイスは何?


Q8

マジョラムは何科の植物か?


Q9

西欧でクリスマスシーズンに作られる「○○ブレッドマン」は、○○を使ったビスケットである。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q10

フェンネルはヨーロッパでは生の葉を「○○のハーブ」といいいます。○○にあてはまるのは次のうちどれか?


Q11

ホワイトペパーとブラックペパーは何が違うか?


Q12

10gのサフランを得るためには約何本の花が必要か?


Q13

使い慣れないスパイスは、どのように使うとよいか。


Q14

料理にハーブを多用する南仏・プロバンス地方のハーブミックスは何?


Q15

その名のとおり、レモンによく似た香り(レモンと同じ香り成分)をもっており、刈り取っただけでも良い香りが漂うスパイスは?


Q16

バジルの原産地(起源となる地)は?


Q17

混合スパイスを挽いたもので、hot、warmの意味を持つインドのミックススパイスは何?


Q18

メースは何科の植物ですか?


Q19

パセリは何科の植物か?


Q20

八角茴香はどのような形をしていますか?


Q21

サフランは、植物のどの部分がスパイスとして使われているか?


Q22

ひと工夫の使い方:ケチャップを少しエスニック風にするのに加えるとよいスパイスは?


Q23

レッドペパーの特に辛い部分は?


Q24

北欧のにしんの酢漬けにかかせないスパイスは何?


Q25

パプリカの原産地(起源となる地)は?

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