スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

イギリス風フライのフィッシュアンドチップスでホワイトペパーとともに使用するスパイスは?


Q2

サフランは、植物のどの部分がスパイスとして使われているか?


Q3

わさびは何科の植物か?


Q4

わさび大根と呼ばれるローストビーフにつきもののスパイスは?


Q5

見た目がペパーに似ていたことから、発見したスペイン人に「ピミエンタ」と名付けられ、現在もジャマイカでは「ピメント」と呼ばれているスパイスは何?


Q6

ひと工夫の使い方:ヨーグルトにパウダーをふると少しの砂糖でもより甘く感じられるスパイスは?


Q7

クローブの日本名は?


Q8

辛味だけでなく独特の香味を持ち、料理のうまみを増す効果が大きいスパイスは?


Q9

フェヌグリークは、何科の植物か?


Q10

縄文時代には利用されていた日本最古のスパイスは何か?


Q11

パプリカの色素は○○に溶けやすい。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q12

あんパンの上にのっているスパイスは?


Q13

バニラに似た一種の甘さも感じさせながら刺激的でさわやかなな香りを持つ、フトモモ科のスパイスは何?


Q14

見た目はレッドペパーに似ているが、辛味はないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもったスパイスは?


Q15

オールスパイスは何科の植物か?


Q16

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q17

栽培をする際、わさびはどのような気候を好むか?


Q18

ローリエは何科の植物か?


Q19

ローズマリーは何科の植物か?


Q20

英語では、ベイリーフと呼ばれているスパイスは?


Q21

北欧でヨーグルトやサワークリームに加えて魚料理等に添えられるスパイスは何?


Q22

オレガノの香りの特徴は?


Q23

豚肉や川魚の臭みを取るなど、中国料理になくてはならないスパイスは何か?


Q24

胡椒(ペパー)と全く別の植物であるものは次のうちどれか?


Q25

サフランの色素の特徴は?

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