スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ターメリックの色素の特徴は?


Q2

豚肉や川魚の臭みを取るなど、中国料理になくてはならないスパイスは何か?


Q3

シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りをもつスパイスは?


Q4

マスタードとわさびの辛みは水と○○の働きを借りて初めて辛みを発している。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q5

レッドペパーの特に辛い部分は?


Q6

定番の使い方:お肉のソテーに塩と一緒に加えたいスパイスは?


Q7

ナツメグの主な原産地(起源となる地)はどこか?


Q8

メースには植物のどの部分が使われているか?


Q9

アメリカ南西部の代表的な料理「チリコンカン」に欠かせないスパイスは?


Q10

混合スパイスを挽いたもので、hot、warmの意味を持つインドのミックススパイスは何?


Q11

タイムは何科の植物か?


Q12

ナツメグとメースは同じ植物からとれるスパイスですが、どのような違いがあるか?


Q13

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの成熟した実を水につけて洗い果皮を取り除いて乾燥させたものは?


Q14

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q15

チャービルは何科の植物か?


Q16

イタリア料理のサルティンボッカに生ハムと一緒に使われるスパイスは何?


Q17

英語では、ベイリーフと呼ばれているスパイスは?


Q18

ローリエは何科の植物か?


Q19

主に中国料理5種類のミックススパイス。使用スパイスが決まっているわけではないが、スターアニスが欠かせないミックススパイスは?


Q20

クラムチャウダーに付きもののスパイスは何?


Q21

サフランは、植物のどの部分がスパイスとして使われているか?


Q22

ペパーはつる性の植物なので一般的に○○に絡ませて栽培する。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q23

七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q24

八角茴香はどのような形をしていますか?


Q25

オールスパイスは何科の植物か?

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