スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

クローブの日本名は?


Q2

バジルの原産地(起源となる地)は?


Q3

あんパンの上にのっているスパイスは?


Q4

サフランは、何科の植物か?


Q5

トム・ヤン・クンを作るときに欠かせないイネ科のスパイスは何か?


Q6

定番の使い方:トーストや紅茶によく合うスパイスは?


Q7

アップルパイにはかかせない、クスノキ科のスパイスは何?


Q8

オレガノに相性のよい食材はどれか?


Q9

インドを植民地としていたイギリス人が自国で商品化したミックススパイスは?


Q10

シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りをもつスパイスは?


Q11

定番の使い方:トマトのスパゲティによく合い、ひとふりで本格イタリアン風味になるスパイスは?


Q12

メースには植物のどの部分が使われているか?


Q13

フェンネルは何科の植物か?


Q14

ホワイトソースのような白く仕上げたい料理にかかせない胡椒(ペパー)は何か?


Q15

ガーリックは何科の植物か?


Q16

シナモンとカシアは同じクスノキ属の異なる植物だが、風味の違いは?


Q17

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q18

英語では、ベイリーフと呼ばれているスパイスは?


Q19

沖縄ではうっちんと呼び、健康面での効能・効果でつかわれることが多いスパイスは何か?


Q20

パセリは何科の植物か?


Q21

オレガノの香りの特徴は?


Q22

ギリシャ神話にも登場し、古代ローマのオリンピックで勝者の頭上に冠として捧げられていたスパイスは何?


Q23

クミンをホールで使う際、どのようにすると香りがいっそう高くなるか?


Q24

ローズマリーは何科の植物か?


Q25

ミントは何科の植物か?

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