スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q2

定番の使い方:トマトのサラダによく合うスパイスは?


Q3

お菓子作りにはかかせない、ラン科のスパイスは次のうちどれか?


Q4

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの成熟した実を水につけて洗い果皮を取り除いて乾燥させたものは?


Q5

西欧(主にフランス)の煮込み料理に使われるハーブや香味野菜の束で、料理の香味を増したり、肉などの素材の臭みを取るために用いられるものは何?


Q6

ターメリックは、何科の植物か?


Q7

サフランの色素の特徴は?


Q8

見た目はレッドペパーに似ているが、辛味はないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもったスパイスは?


Q9

沖縄ではうっちんと呼び、健康面での効能・効果でつかわれることが多いスパイスは何か?


Q10

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q11

ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?


Q12

定番の使い方:お肉のソテーに塩と一緒に加えたいスパイスは?


Q13

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q14

コリアンダーの原産地(起源となる地)は?


Q15

次のスパイスのうち、クミンと同じ科に属さないスパイスは、どれか?


Q16

フェヌグリークは、何科の植物か?


Q17

コリアンダーは何科のスパイスか?


Q18

マーボー豆腐に使われる、ミカン科のスパイスは何?


Q19

パプリカの原産地(起源となる地)は?


Q20

ピンクペパーを使うのに、適した料理は次のうちどれか?


Q21

コリアンダー(シード・完熟)の香りの特徴は何?


Q22

カルダモン何料理に向いているか?


Q23

フェヌグリークは、どの部分がスパイスとして利用されているか?


Q24

レッドペパーは何科の植物か?


Q25

タイムを使う際の注意点は?

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