古代ローマ人が消化を助けるための○○を使ったケーキを食べていたと言われています。○○にあてはまるものは次のうちどれか
スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?
ひと工夫の使い方:ケチャップを少しエスニック風にするのに加えるとよいスパイスは?
パエリアを作る際、色づけ、風味づけとして使われるスパイスは何か?
クローブは植物の何を乾燥させたもの?
シナモンとカシアは同じクスノキ属の異なる植物だが、風味の違いは?
ひと工夫の使い方:ヨーグルトにパウダーをふると少しの砂糖でもより甘く感じられるスパイスは?
ローリエは何科の植物か?
フランスのエスカルゴ料理に欠かすことのできないスパイスは?
コリアンダーの原産地(起源となる地)は?
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りをもつスパイスは?
北欧のにしんの酢漬けにかかせないスパイスは何?
バニラビーンズは何科の植物か?
メースには植物のどの部分が使われているか?
バニラに似た一種の甘さも感じさせながら刺激的でさわやかなな香りを持つ、フトモモ科のスパイスは何?
見た目がペパーに似ていたことから、発見したスペイン人に「ピミエンタ」と名付けられ、現在もジャマイカでは「ピメント」と呼ばれているスパイスは何?
サフランは、何科の植物か?
レモングラスは、食用以外にも○○などして使われることも多い。○○にあてはまらないものは次のうちどれか?
バジルの原産地(起源となる地)は?
レッドペパーは何科の植物か?
インドではターメリックは、収穫後○○してから乾燥させていますが、○○にあてはまるものは次のうちどれか?
定番の使い方:トマトのサラダによく合うスパイスは?
クラムチャウダーに付きもののスパイスは何?
わさびの辛みの特徴は、次のうちどれか?
アップルパイにはかかせない、クスノキ科のスパイスは何?