スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

レッドペパーの特に辛い部分は?


Q2

世界でもっとも古くから知られるスパイスで、紀元前2千年以上前にエジプトからこのスパイスを求めて航海にでたと記録のあるスパイスは?


Q3

スパイスの中では、料理にというより、酒(ギリシアのウゾや南仏のペルノーなど)の風味付けや市販品の菓子などの食品の加工段階での利用が多いスパイスは何か?


Q4

パセリの原産地(起源となる地)は?


Q5

その名のとおり、レモンによく似た香り(レモンと同じ香り成分)をもっており、刈り取っただけでも良い香りが漂うスパイスは?


Q6

パセリは何科の植物か?


Q7

タイムを使う際の注意点は?


Q8

レモングラスは何科の植物か?


Q9

シナモンは何科の植物か?


Q10

クラムチャウダーに付きもののスパイスは何?


Q11

ピンクペパーは何科の植物か?


Q12

日本でも飴玉や京都の八つ橋でもおなじみのスパイスは何?


Q13

マーボー豆腐に使われる、ミカン科のスパイスは何?


Q14

ホールのナツメグはどのようにして使うとよいか?


Q15

バジルの原産地(起源となる地)は?


Q16

10gのサフランを得るためには約何本の花が必要か?


Q17

ひと工夫の使い方:ケチャップを少しエスニック風にするのに加えるとよいスパイスは?


Q18

西洋ではごく一般的に、ラムやジビエ(野鳥獣肉)などにおいの強い肉にまぶしてオーヴンで焼く料理に使われるスパイスは何?


Q19

豚肉や川魚の臭みを取るなど、中国料理になくてはならないスパイスは何か?


Q20

ピクリングスパイスはピクルス以外にも肉や魚の下味付けや○○などにも利用できる。○○にあてはまらないものは次のうちどれか?


Q21

ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?


Q22

ローリエの香りをいっそう引き出すためは?


Q23

バニラに似た一種の甘さも感じさせながら刺激的でさわやかなな香りを持つ、フトモモ科のスパイスは何?


Q24

パプリカは何科の植物か?


Q25

日本の「和がらし」はブラウンの1種である○○種である。○○にあてはまるものは次のうちどれか?

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