スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ひと工夫の使い方:ミントや○○などのドライハーブで手軽にハーブティ。○○に入るスパイスは何?


Q2

見た目がペパーに似ていたことから、発見したスペイン人に「ピミエンタ」と名付けられ、現在もジャマイカでは「ピメント」と呼ばれているスパイスは何?


Q3

胡椒(ペパー)の辛みの特徴は?


Q4

沖縄ではうっちんと呼び、健康面での効能・効果でつかわれることが多いスパイスは何か?


Q5

日本へはオランダから伝来したことから、オランダ芹とも呼ばれるスパイスは何?


Q6

ミントはデザート以外にも使われますが、それはどんな使い方でしょうか?


Q7

マジョラムの原産地(起源となる地)は?


Q8

トマトによく合う、イタリア料理でおなじみのハーブで、和名でめぼうきと呼ばれるスパイスは?


Q9

クミンをホールで使う際、どのようにすると香りがいっそう高くなるか?


Q10

フェンネルは何科の植物か?


Q11

コリアンダー(シード・完熟)の香りの特徴は何?


Q12

縄文時代には利用されていた日本最古のスパイスは何か?


Q13

シナモンは何科の植物か?


Q14

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの実を天日で乾燥させたものは?


Q15

定番の使い方:トーストや紅茶によく合うスパイスは?


Q16

インドではターメリックは、収穫後○○してから乾燥させていますが、○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q17

世界でもっとも古くから知られるスパイスで、紀元前2千年以上前にエジプトからこのスパイスを求めて航海にでたと記録のあるスパイスは?


Q18

ローリエの香りをいっそう引き出すためは?


Q19

次のスパイスのうち、クミンと同じ科に属さないスパイスは、どれか?


Q20

シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りをもつスパイスは?


Q21

オールスパイスは何科の植物か?


Q22

レッドペパーと同じ科に属するものは、次のうちどれか?


Q23

バニラに似た一種の甘さも感じさせながら刺激的でさわやかなな香りを持つ、フトモモ科のスパイスは何?


Q24

ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?


Q25

アップルパイにはかかせない、クスノキ科のスパイスは何?

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