スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

タイムを使う際の注意点は?


Q2

セージとならんでソーセージに使われることも多いシソ科のスパイスは何?


Q3

トマトによく合う、イタリア料理でおなじみのハーブで、和名でめぼうきと呼ばれるスパイスは?


Q4

英語では、ベイリーフと呼ばれているスパイスは?


Q5

もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化して広く知られるようになったミックススパイスは何?


Q6

ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?


Q7

栽培をする際、わさびはどのような気候を好むか?


Q8

タイムの原産地(起源となる地)は?


Q9

七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q10

ナツメグとメースは同じ植物からとれるスパイスですが、どのような違いがあるか?


Q11

あじの香草焼きなど、魚料理に合うスパイスは?


Q12

レモングラスは、食用以外にも○○などして使われることも多い。○○にあてはまらないものは次のうちどれか?


Q13

定番の使い方:トマトのスパゲティによく合い、ひとふりで本格イタリアン風味になるスパイスは?


Q14

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q15

レモンやオレンジに刺した匂い玉(ポマンダー)を作る際に欠かせないスパイスは?


Q16

スパニッシュオムレツなど卵料理にあうスパイスは?


Q17

定番の使い方:シチュー、ポトフなどの煮込み料理によくあうローリエを使う際の注意点は?


Q18

パプリカは何科の植物か?


Q19

ガーリックは何科の植物か?


Q20

北欧のにしんの酢漬けにかかせないスパイスは何?


Q21

フェンネルはヨーロッパでは生の葉を「○○のハーブ」といいいます。○○にあてはまるのは次のうちどれか?


Q22

わさびの辛みの特徴は、次のうちどれか?


Q23

タイムは何科の植物か?


Q24

マーボー豆腐に使われる、ミカン科のスパイスは何?


Q25

混合スパイスを挽いたもので、hot、warmの意味を持つインドのミックススパイスは何?

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