スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

バニラに似た一種の甘さも感じさせながら刺激的でさわやかなな香りを持つ、フトモモ科のスパイスは何?


Q2

八角茴香はどのような形をしていますか?


Q3

ガーリックは何科の植物か?


Q4

クローブの日本名は?


Q5

豚肉や川魚の臭みを取るなど、中国料理になくてはならないスパイスは何か?


Q6

オレガノに相性のよい食材はどれか?


Q7

ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?


Q8

オレガノは何科の植物か?


Q9

オレガノの香りの特徴は?


Q10

胡椒(ペパー)の辛みの特徴は?


Q11

パセリには多くの品種があるが、ふつう私たちが「パセリ」と呼んでいる物は○○種である。○○にあてははまるのは何か?


Q12

ブーケガルニの説明で間違っているものは?


Q13

コリアンダーは何科のスパイスか?


Q14

タイムの原産地(起源となる地)は?


Q15

キャラウェイはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q16

その名のとおり、レモンによく似た香り(レモンと同じ香り成分)をもっており、刈り取っただけでも良い香りが漂うスパイスは?


Q17

アップルパイにはかかせない、クスノキ科のスパイスは何?


Q18

日本へはオランダから伝来したことから、オランダ芹とも呼ばれるスパイスは何?


Q19

フェヌグリークは、何科の植物か?


Q20

混合スパイスを挽いたもので、hot、warmの意味を持つインドのミックススパイスは何?


Q21

パエリアを作る際、色づけ、風味づけとして使われるスパイスは何か?


Q22

ローリエの香りをいっそう引き出すためは?


Q23

マスタードとわさびの辛みは水と○○の働きを借りて初めて辛みを発している。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q24

フェンネルは日本名で何と呼ばれているか?


Q25

ひと工夫の使い方:カレーの風味付けに定番のミックススパイスといえば?

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