スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

日本では生で使われることが多いが、西欧では乾燥させた状態で甘い味と組み合わせて使われているスパイスは何か?


Q2

インドを植民地としていたイギリス人が自国で商品化したミックススパイスは?


Q3

わさびの辛みの特徴は、次のうちどれか?


Q4

日本へはオランダから伝来したことから、オランダ芹とも呼ばれるスパイスは何?


Q5

別名「美食家のパセリ」とも呼ばれているスパイスは何か?


Q6

混合スパイスを挽いたもので、hot、warmの意味を持つインドのミックススパイスは何?


Q7

生の葉は香菜(シャンツァイ)の名でおなじみで、その種をスパイスとして利用しているのは?


Q8

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q9

クラムチャウダーに付きもののスパイスは何?


Q10

ディルは何科の植物か?


Q11

サフランは、植物のどの部分がスパイスとして使われているか?


Q12

ひと工夫の使い方:ヨーグルトにパウダーをふると少しの砂糖でもより甘く感じられるスパイスは?


Q13

ホールのナツメグはどのようにして使うとよいか?


Q14

ひと工夫の使い方:ケチャップを少しエスニック風にするのに加えるとよいスパイスは?


Q15

コリアンダーの原産地(起源となる地)は?


Q16

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの成熟した実を水につけて洗い果皮を取り除いて乾燥させたものは?


Q17

マスタードについて、日本や中国では主として辛さが求められるが、西欧では辛さより○○が重視され、たっぷりつけて食べることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q18

栽培をする際、わさびはどのような気候を好むか?


Q19

アップルパイにはかかせない、クスノキ科のスパイスは何?


Q20

次のうちもっとも辛みの弱い(マイルドな)マスタードの種類はどれか?


Q21

辛味だけでなく独特の香味を持ち、料理のうまみを増す効果が大きいスパイスは?


Q22

10gのサフランを得るためには約何本の花が必要か?


Q23

ターメリックの色素の特徴は?


Q24

コリアンダー(シード・完熟)の香りの特徴は何?


Q25

パエリアを作る際、色づけ、風味づけとして使われるスパイスは何か?

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