スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りをもつスパイスは?


Q2

見た目はレッドペパーに似ているが、辛味はないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもったスパイスは?


Q3

もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化して広く知られるようになったミックススパイスは何?


Q4

ホールのナツメグはどのようにして使うとよいか?


Q5

クミンはスパイスとして植物のどの部分が使われているか?


Q6

花椒の特徴は、山椒と比較すると?


Q7

胡椒(ペパー)と全く別の植物であるものは次のうちどれか?


Q8

ナツメグとメースは同じ植物からとれるスパイスですが、どのような違いがあるか?


Q9

アメリカ南西部の代表的な料理「チリコンカン」に欠かせないスパイスは?


Q10

カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?


Q11

日本でも飴玉や京都の八つ橋でもおなじみのスパイスは何?


Q12

レモンやオレンジに刺した匂い玉(ポマンダー)を作る際に欠かせないスパイスは?


Q13

ひと工夫の使い方:グレープフルーツにパウダーをふると酸味を緩和して何とも言えない風味を楽しむことができるスパイスは?


Q14

クローブの日本名は?


Q15

キャラウェイは何科の植物か?


Q16

シナモンは何科の植物か?


Q17

俗称「ペパーツリーの実」と呼ばれるスパイスは何か?


Q18

ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?


Q19

ローリエは何科の植物か?


Q20

レッドペパーは何科の植物か?


Q21

コリアンダーは何科のスパイスか?


Q22

日本名でケシの実と呼ばれているスパイスは?


Q23

メースは何科の植物ですか?


Q24

定番の使い方:お肉のソテーに塩と一緒に加えたいスパイスは?


Q25

生春巻きに入れるとよいスパイスは?

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