スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ペパーはつる性の植物なので一般的に○○に絡ませて栽培する。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q2

クミンをホールで使う際、どのようにすると香りがいっそう高くなるか?


Q3

アニスに似た香りを持ち、古代ギリシャの時代から親しまれてきたスパイスで、西欧では生の葉や若い茎を使うことも少なくないスパイスは何?


Q4

パプリカの色素は○○に溶けやすい。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q5

見た目はレッドペパーに似ているが、辛味はないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもったスパイスは?


Q6

ひと工夫の使い方:ケチャップを少しエスニック風にするのに加えるとよいスパイスは?


Q7

マーボー豆腐に使われる、ミカン科のスパイスは何?


Q8

パエリアを作る際、色づけ、風味づけとして使われるスパイスは何か?


Q9

アップルパイにはかかせない、クスノキ科のスパイスは何?


Q10

世界でもっとも古くから知られるスパイスで、紀元前2千年以上前にエジプトからこのスパイスを求めて航海にでたと記録のあるスパイスは?


Q11

コリアンダーは何科のスパイスか?


Q12

パセリには多くの品種があるが、ふつう私たちが「パセリ」と呼んでいる物は○○種である。○○にあてははまるのは何か?


Q13

レッドペパーの特に辛い部分は?


Q14

ローズマリーは何科の植物か?


Q15

日本では木立ハッカと呼ばれているスパイスは?


Q16

ピンクペパーは何科の植物か?


Q17

セボリーはヨーロッパでは○○のハーブと呼ばれており、○○料理によく使われます。○○にあてはまるのは次のうちどれか?


Q18

レッドペパーは何科の植物か?


Q19

別名「美食家のパセリ」とも呼ばれているスパイスは何か?


Q20

カレーパウダーの主原料で、「カレーのいいにおい」の香りの中心となっているスパイスは何?


Q21

スパイスの王様とも称され、中世のヨーロッパでお金の代用として使われたほど古来より珍重されていたスパイスは?


Q22

カルダモンの香りの特徴は次のうちどれか?


Q23

クローブの日本名は?


Q24

オレガノに相性のよい食材はどれか?


Q25

ナツメグの主な原産地(起源となる地)はどこか?

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