スパイス検定 スパイスに関するお料理から起源までスパイス大辞典を勉強してスパイス博士を目指そう!問題正解率に応じて、初級・中級・上級それぞれにスパイス博士認定証を差し上げます!!

Q1

ミントは何科の植物か?


Q2

コリアンダーは何科のスパイスか?


Q3

カルダモン何料理に向いているか?


Q4

10gのサフランを得るためには約何本の花が必要か?


Q5

パプリカの原産地(起源となる地)は?


Q6

ピンクペパーを使うのに、適した料理は次のうちどれか?


Q7

ペパーのうち、収穫して茎や葉を取り除いたあとの成熟した実を水につけて洗い果皮を取り除いて乾燥させたものは?


Q8

ローズマリーは加熱すると、香りはどうなるか?


Q9

マスタードとわさびの辛みは水と○○の働きを借りて初めて辛みを発している。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q10

定番の使い方:サラダの彩りやかぼちゃのポタージュによく合うスパイスは?


Q11

世界でもっとも古くから知られるスパイスで、紀元前2千年以上前にエジプトからこのスパイスを求めて航海にでたと記録のあるスパイスは?


Q12

インドではターメリックは、収穫後○○してから乾燥させていますが、○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q13

セボリーはヨーロッパでは○○のハーブと呼ばれており、○○料理によく使われます。○○にあてはまるのは次のうちどれか?


Q14

パプリカは何科の植物か?


Q15

料理にハーブを多用する南仏・プロバンス地方のハーブミックスは何?


Q16

レッドペパーの辛みの特徴は?


Q17

ホワイトペパーとブラックペパーは何が違うか?


Q18

タイムは何科の植物か?


Q19

栽培をする際、わさびはどのような気候を好むか?


Q20

ピクリングスパイスはピクルス以外にも肉や魚の下味付けや○○などにも利用できる。○○にあてはまらないものは次のうちどれか?


Q21

七味唐辛子は、○○、山椒、麻の実、陳皮、ごま、けしの実に、しその実または海苔を加えて七味にすることが多い。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q22

パプリカの色素は○○に溶けやすい。○○にあてはまるものは次のうちどれか?


Q23

定番の使い方:トマトのサラダによく合うスパイスは?


Q24

ギリシャ神話にも登場し、古代ローマのオリンピックで勝者の頭上に冠として捧げられていたスパイスは何?


Q25

その名のとおり、レモンによく似た香り(レモンと同じ香り成分)をもっており、刈り取っただけでも良い香りが漂うスパイスは?

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