いんげんとオクラのサブジ

写真:いんげんとオクラのサブジ

家でも簡単インド気分!

調理時間
約20分
エネルギー
91kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2 ~ 3人分)材料2 ~ 3人分

    材料 分量
    さやいんげん 100g
    オクラ
    玉ねぎ 1/4
    サラダ油 大さじ
    ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/4
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/4
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/4
    小さじ1/4

作り方

  1. さやいんげんはへたと筋を取って、1本を3つか4つに切る。オクラはへたとがく部分を切り取り、斜めに2つか3つに切る。玉ねぎはあらみじんに切る。
  2. 厚手の鍋または深めのフライパンにサラダ油を入れ、クミン<ホール>を加えて中火で熱し、クミンが2つ3つはねだしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。さらにさやいんげんとオクラを加えて、火が通るまで炒める。
  3. (2)にクミン<パウダー>、コリアンダー、レッドペパー、ターメリックと塩を加え、混ぜ合わせたら、ふたをして野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。

一口メモ

*サブジはインドの言葉で野菜のこと、あるいは野菜の炒め煮風の料理を意味します。

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