紅しょうが卵焼き

写真:紅しょうが卵焼き

お弁当にもピッタリ!

調理時間
約10分
エネルギー
179kcal
食塩相当量
1.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2~3人分)材料(2~3人分)

    【材料】 【分量】
      3個
    キャベツ   30g
----- (a)--------    
    きざみ紅しょうが風ペースト   小さじ2
    白だし   小さじ1
      小さじ2
    ---------    
    サラダ油   大さじ1

作り方

  1. キャベツはみじん切りにする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、(a)を入れて混ぜ合わせる。(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。
  3. 卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、余分な油はペーパーでふき取り、(2)の卵液をお玉1杯程度流し入れる。
  4. ふくらんだ部分は、菜箸でつぶしながら、半熟程度固まってきたら、奥側から巻き込んでいく。
  5. 端までいったら、再び奥に押しやり、油が足りなければぬり、再度卵液を流し、巻き込むを繰り返し、最後は形を調えながら巻き終わりをしっかり焼きつける。

ひとくちメモ

  • 卵液を流し入れる時に、具材がかたよらないように均等に入るようにすると、焼き上がりがきれいです。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP