変わりたこ焼き

写真:変わりたこ焼き

自分の好きな具材で

調理時間
約20分
エネルギー
食塩相当量

材料(48個分)材料48個分

    材料 分量
    たこ焼き粉(市販のもの) 250g
   
    750ml
    ゆでたこ 100g
    お好みの具材 適量
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    175g おろし生にんにく 適量
    160g おろし生しょうが 適量
    160g つぶ入りマスタード 適量
    ソース(たこ焼き用) 適量
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作り方

  1. たこは7~8mm角にきざむ。
  2. ボウルにたこ焼き粉、卵、水を入れて泡立て器で混ぜあわせて生地を作る。
  3. あらかじめ熱しておいたたこ焼き器にサラダ油(分量外)をぬり、(2)の生地を流し入れ、(1)のたこやお好みの具材を入れ、にんにく・しょうがを入れる。
  4. たこ焼きのまわりが固まってきたら竹ぐしなどでくるくると回し、丸くなるようにきつね色になるまで焼き上げる。
  5. お好みで、つぶ入りマスタードやソースなどをつけていただく。

一口メモ

*たこ焼き粉に加える卵と水の分量は、お使いのたこ焼き粉によって調整してください。
*具材は、たこ以外にも、シーフードミックスやかに風味かまぼこ、たこさんウインナー、シュウマイ、チーズ、揚げ玉、コーン、枝豆、キムチ、にら、しいたけ、玉ねぎ、長ねぎ、加熱したいも類など、お好きなものを単品で入れたり、組み合わせたりしてお作りください。
*おろし生にんにくやしょうがは、具材と一緒に焼くときにしぼり入れたり、ソースと混ぜて食べたり、つぶ入りマスタードは、ウインナーやシュウマイなどで作ったたこ焼きにつけて食べたりとご自分のお好きな味にカスタマイズしてお召し上がりください。
*栄養価は算出していません。

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