ローストビーフ

写真:ローストビーフ

手軽に作れるローストビーフでおうちでアウトドア気分

調理時間
約50分
エネルギー
248kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    牛肉(もも、脂身なし)(かたまり) 500g
    --- (a) ---
    サラダ油 大さじ1/2
    175g おろし生にんにく 大さじ1/2
    小さじ2/3
    15g ハウス あらびきブラックペパー 小さじ1/2
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作り方

  1. 牛肉の表面全体にまんべんなくサラダ油をぬり、残りの(a)の材料をよくすり込む。
  2. しっかりふたのできる厚手の鍋に(1)の肉を入れて中火で熱し、表面全体に焼き色がつくまで焼く。
  3. いったん肉を取り出し、アルミはくで全体を包み、肉も(2)の鍋も熱いうちに肉を鍋にもどし、ふたをして余熱で約30分おく(この時火はつけない)。
  4. 肉が落ち着いたら、薄く切り分けていただく。

一口メモ

*牛肉は、冷蔵庫から出したての冷たいものではなく、15~30分程度室温にもどしてから焼いてください。肉が極端に厚い場合は、半分の厚さに切ると、火通りがよくなります。

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