サーモンのレモンクリームソテー

写真:サーモンのレモンクリームソテー

サーモンをほんのり酸味のあるクリームソースで

調理時間
約15分
エネルギー
442kcal
食塩相当量
0.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    生サーモン   2切れ
      少々
    コショー   少々
    小麦粉   大さじ1・1/2
    サラダ油   大さじ1/2
-----レモンクリームソース--------    
    マッシュルーム   1/2パック
    生クリーム   100ml
    白ワイン   大さじ1
    レモンペースト   小さじ2
    バター   10g
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作り方

  1. サーモンはペーパータオルで水気をおさえて、塩、コショーを振り、小麦粉を全体に薄くまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)のサーモンを入れ、弱火~中火で焼く。途中上下を返し、焼き色が全体につき火が通るまでもう片面も焼き、取り出す。
  3. フライパンの汚れをさっとふき取り、バターを入れて弱火~中火で熱し、バターが溶けたら、薄切りにしたマッシュルームを入れて炒める。
  4. マッシュルームがしんなりしてきたら、生クリーム、白ワイン、レモンペースを加えて混ぜながらひと煮立ちさせ、塩、コショーで味をととのえる。
  5. 皿に(2)のサーモンを盛りつけ、(4)のレモンクリームソースをかける。

ひとくちメモ

  • お好みできざんだパセリをちらすと彩りがきれいです。
  • バターが焦げやすいので、火加減にご注意ください。

このレシピで使っているスパイス

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