ざくざくほろほろスパイスハンバーグ(減塩レシピ)

写真:ざくざくほろほろスパイスハンバーグ(減塩レシピ)

食感がクセになるハンバーグ

調理時間
約30分
エネルギー
383kcal
食塩相当量
1.2g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    ------------(a)------------    
    牛ひき肉 300 g  
    豚ひき肉 100 g  
    ハウス あらびきコショー 小さじ1/2  
    小麦粉 大さじ2  
    小さじ1/4  
    ------------(b)------------    
    ハウス あらびきコショー 少々  
    GABAN チリパウダー<パウダー> 小さじ1/2  
    GABAN クミン<ホール> 小さじ1  
    GABAN バジル 小さじ1  
    カシューナッツ(無塩) 20 g  
    ---------------------------    
    サラダ油 小さじ2  
    ------------(c)------------    
    赤ワイン 130ml  
    はちみつ 大さじ1・1/2  
    しょう油 大さじ1  
    ハウス あらびきガーリック 小さじ1/2  
    片栗粉 小さじ1  
    ---------------------------    
    ベビーリーフ 1袋 50 g

作り方

  1. (a)のひき肉をボウルに入れ、残りの(a)の材料を全て加え、フォークで1分くらい混ぜる。4等分してペーパータオルの上にのせ、ペーパーごと厚みが1cmになるくらいに、直径9~10cmの平らな円形に形作る。
  2. (b)のカシューナッツはあらく刻み、残りの(b)をバットなどに混ぜ合わせ、(1)の片面に押しながらつける。
  3. フライパンにサラダ油を入れて30秒温め、(2)を入れ、中火で4~5分、弱火にして返し、2~3分焼く。
  4. フライパンの汚れをふき取り、(c)を入れてよく混ぜながら強火で煮立て、1/2量まで煮詰める。
  5. 器に(4)のソースを敷いて(3)をのせ、ベビーリーフを添える。

ひとくちメモ

  • スパイスを集中して使うことで、味わいにパンチを出しています。
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