鶏のハーブクリームチーズ焼き

写真:鶏のハーブクリームチーズ焼き

ハーブの爽やかさとチーズの濃厚さがよく合います

調理時間
約40分
エネルギー
589kcal
食塩相当量
1.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(3~4人分)材料(3~4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(もも・皮つき) 2枚(500 g)  
    少々  
    コショー 少々  
    オリーブ油 適量  
    --------------    
    GABAN イタリアンハーブミックス<フリーズドライ> 小さじ1・1/3  
    クリームチーズ 80 g  
    ハウス 特選本香り 生にんにく 小さじ1/3 1.7 g
    少々  
    --------------    

作り方

  1. 鶏肉は厚みが均一になるように身の厚い部分に包丁を入れて広げ、塩、コショーを振る。
  2. 柔らかくしたクリームチーズに、にんにく、塩、イタリアンハーブミックスを混ぜる。
  3. (1)の鶏肉の皮と身の間に(2)のチーズを塗る。
  4. オーブンシート(またはアルミホイル)の上にのせ、上からオリーブ油をかけて、230℃に熱したオーブンで約15分火が通るまで焼く。

ひとくちメモ

  • ハーブクリームチーズは、ディップとしてクラッカーにのせてもよいです。
  • クリームチーズの一部をブルーチーズにしてもおいしいです。
  • イタリアンハーブミックスは、バジル 4/オレガノ 3/タイム 2/パセリ 1の比率で、混ぜていただいても代用いただけます。
  • ※オーブンでの加熱時間は機種 W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
PAGE TOP