スパイスミルクティー

写真:スパイスミルクティー

スパイスで豊かな香りを

調理時間
約10分
エネルギー
104kcal
食塩相当量
0.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2~3人分)材料(2~3人分)

    【材料】 【分量】
    200ml  
    牛乳 200ml  
    グラニュー糖 小さじ4・1/2  
    紅茶 小さじ4  
    GABAN カルダモン<ホール> 2粒  
    GABAN シナモンスティック(セイロンシナモン) 1/2本  
    GABAN クローブ<ホール> 2本  
    GABAN ブラックペパー<ホール> 4粒  

作り方

  1. シナモンは細かく砕く。カルダモンはさやをむいて種を出す。(さやと種の両方を使う)
  2. 鍋に水とスパイス類を入れ、沸騰させる。
  3. 湯が少し色づくくらいになったら、紅茶の葉を入れる。弱火にし、紅茶の葉が開いたら、牛乳を加える。再び沸騰してから、さらに1分半から2分くらい加熱し、火を止める。
  4. グラニュー糖を入れ、軽く混ぜる。
  5. 茶こしで、こしながらカップに注ぐ。

ひとくちメモ

  • 紅茶の葉は、牛乳より先に入れて、茶葉を充分に開かせるのがおいしく作るコツです。
  • インド風の煮出すタイプの紅茶は、グラニュー糖などの甘みを入れたほうがおいしいです。
  • スパイスはこの他、ジンジャー(パウダー)あるいは生のしょうが(スライス)を入れてもよいでしょう。
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