鶏肉の塩スープ

写真:鶏肉の塩スープ

鶏の旨味たっぷり

調理時間
約60分
エネルギー
227kcal
食塩相当量
1.5g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(手羽元) 5本  
    鶏肉(手羽先) 5本  
    長ねぎ 1本  
    750ml  
    しょうが塩 小さじ1  

作り方

  1. 鶏肉は骨に沿って切込みを入れる。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 厚手の鍋に(1)の鶏肉、長ねぎ、水を入れ、ふたをし、火にかける。
  3. 沸騰したらあくを取り、弱火でふたをしたまま具材が柔らかくなるまで約50分煮込む。
  4. しょうが塩を加え、味を調える。

ひとくちメモ

  • 鶏肉は骨付きの方がだしがでておいしいです。
  • 盛りつける時に白髪ねぎを飾ってもよいです。

このレシピで使っているスパイス

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