豚のしょうが焼き

写真:豚のしょうが焼き

みじん切りしょうががポイント

調理時間
約20分
エネルギー
514kcal
食塩相当量
2.5g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    豚肉(肩ロースしょうが焼き用) 300g  
    玉ねぎ 中1/2個  
    薄力粉 大さじ1  
    サラダ油 大さじ1  
    -----(a)-----    
    みじん切り生しょうが<大容量> 大さじ1・1/2  
    砂糖 小さじ1  
    しょう油 大さじ1  
    みりん 大さじ1  
    コンソメ(顆粒) 小さじ1  
    100ml  

作り方

  1. 小さめのボウルに(a)を入れ、混ぜる。
  2. 豚肉は薄力粉を薄くまぶしておく。玉ねぎは7~8mm幅の薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の豚肉を重ならないように焼き、豚肉に焼き色がつき、ある程度火が通ったらいったん取り出す。
  4. 同じフライパンで玉ねぎがしんなりするまで焼く。
  5. (a)を加えて煮立たせ、少し煮詰め、フライパンに豚肉を戻し煮絡める。

ひとくちメモ

  • 豚肉は小間でもよいです。
  • 豚肉に薄力粉をまぶすことで、やわらかく仕上がります。

このレシピで使っているスパイス

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