ベビーほたての和風グラタン

写真:ベビーほたての和風グラタン

簡単に作れる和風ソースはごはんにも合います

調理時間
約30分
エネルギー
595kcal
食塩相当量
2.3g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    ベビーほたて (蒸しほたて) 200g  
    ブロッコリー 1/2個  
    ―――(a)―――    
    生クリーム 200ml  
    みそ 小さじ2  
    ねりからし 小さじ1  
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々  
    ――――――    
    溶けるチーズ 30g  

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて固めにゆでる。
  2. 耐熱皿にベビーほたてと、(1)のブロッコリーを並べて、混ぜ合わせた(a)を流し入れ、チーズをのせてオーブントースターで表面に焦げめがつくまで10~12分焼く。

ひとくちメモ

  • お好みで通常の蒸しほたてや、かきなどを使ってもおいしく召し上がれます。
  • オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
  • 途中、焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
PAGE TOP