洋風しょうが焼き

写真:洋風しょうが焼き

バルサミコ酢ともよく合い、いつものしょうが焼きが洋風の味に変わります。

調理時間
約15分
エネルギー
493kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    豚肉(しょうが焼き用)
    なす
    ミニトマト
    160g おろし生しょうが 小さじ1/2
    --- (a) ---
    バルサミコ酢 大さじ1/2
    しょう油 大さじ
    はちみつ 小さじ
    ---------------
    オリーブ油 大さじ

作り方

  1. なすは細長く一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉を両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. (2)のフライパンにオリーブ油大さじ1をたし、(1)のなすを入れてしんなりするまで炒め、(2)の豚肉をもどす。
  4. しょうがを入れて軽く炒め、(a)と半分に切ったミニトマトを入れてからめる。

一口メモ

*料理家 タサン志麻さん考案レシピ
*豚肉はなるべく動かさずに焼き色をつけ、うまみを引き出します。
*トマトは最後に入れて煮くずれないようにします。
*はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。

このレシピで使っているスパイス

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