麻婆豆腐

写真:麻婆豆腐

麻辣醤で本格的な味を簡単手作り

調理時間
約30分
エネルギー
215kcal
食塩相当量
1.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    豆腐(絹ごし) 1丁  
    豚ひき肉 120g  
    長ねぎ 1/2本  
    麻辣醤 大さじ1  
    サラダ油 大さじ1  
    ―――(a)―――    
    しょう油 大さじ1  
    大さじ1  
    砂糖 ひとつまみ  
    鶏がらスープの素 小さじ1  
    200ml  
    ―――水溶き片栗粉―――    
    片栗粉 大さじ1/2  
    大さじ1  
    ――――――    
    ごま油 大さじ1  

作り方

  1. 片栗粉は水大さじ1で溶いて、水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 耐熱皿にペーパータオルを敷き、1.5~2cm角に切った豆腐をのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約2分加熱し、水切りをする。長ねぎはみじん切りにする。
  3. (a)を合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。麻辣醤を加えてさらに香りが出るまで炒める。
  5. (a)を入れて混ぜ沸騰したら、(4)の豆腐を入れて煮る。豆腐が温まり、味がなんじんだら、(2)の長ねぎを加える。
  6. (1)の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加えて30秒ほど煮る。

ひとくちメモ

  • 辛みはお好みで、仕上がりに麻辣醤を加えてもおいしく召しあがれます。また、長ねぎを白髪ねぎにして飾ってもきれいです。
  • 電子レンジでの加熱時間は機種W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP