みそ寄せ鍋 麻辣醤添え

写真:みそ寄せ鍋 麻辣醤添え

麻辣醤でシビレる辛み鍋に

調理時間
約30分
エネルギー
481kcal
食塩相当量
2.3g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    ―――(a)―――    
    だし汁(かつおだし)   1000~1200ml
    みそ   大さじ3
    白ごまぺースト   大さじ1
      100ml
    みりん   50ml
    特選本香り 生しょうが   大さじ1
    特選本香り 生にんにく   大さじ1/2
    ――――――    
    豚肉(ばら薄切り)   250g
    豆腐(木綿)   1丁
    にら   1把
    長ねぎ   1本
    キャベツ   1/2個
    にんじん   1/4本
    ぶなしめじ 1パック 100g
    ――――――    
    麻辣醤   適量

作り方

  1. (a)のみそ、白ごまペーストは酒で溶く。鍋に(a)を合わせて入れる。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は8等分に切り、にらは4cm長さに、長ねぎは1cm幅の斜め切りに、キャベツは4~5cm角に切る。にんじんは拍子木切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  3. (1)を火にかけ、豚肉、豆腐、野菜を適量加え、あくをすくいながら煮て、火が通った具材から順に麻辣醤を添えていただく。汁が煮詰まったら出汁を追加し、具も入れる。

ひとくちメモ

  • 栄養成分に麻辣醤は含みません。

このレシピで使っているスパイス

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