薬味で楽しむ鶏だんご入り水炊き

写真:薬味で楽しむ鶏だんご入り水炊き

薬味のわささんしょうは少し多めがおすすめ

調理時間
約60分
エネルギー
245kcal
食塩相当量
0.4g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    ―――鶏だんご―――    
    鶏ひき肉 200g  
    長ねぎ (みじん切り) 1/4本  
    大さじ1/2  
    片栗粉 大さじ2/3  
    小さじ1/8  
    特選本香り 生しょうが 小さじ1/2  
    ――――――    
    鶏肉 (もも) (骨付きぶつ切り) 300g  
    白菜 1/8株  
    長ねぎ 1本  
    しいたけ 4枚  
    にんじん 1/4本  
    水菜 1/2束  
    1000ml  
    50ml  
    ――――――    
    ポン酢しょう油 適量  
    わささんしょう 適量  
    ――――――    

作り方

  1. ボウルに鶏だんごの材料を入れ、手で粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  2. 鶏肉は一度さっとゆでて、水で洗う。
  3. 白菜は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。しいたけは軸を落とし、亀甲の飾りを入れる。にんじんは拍子木切りにする。水菜は7~8cmの長さに切る。
  4. 土鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら酒を加え、(2)の鶏肉を入れて、あくを取りながら、柔らかくなるまで、ふたをして約30分弱火で煮る。
  5. 野菜を適量加え、(1)のだんごを水でぬらしたスプーンで丸めながら加えて煮る。火が通った具材から順に、ポン酢、わささんしょうをつけながらいただく。

ひとくちメモ

  • まいたけなどのきのこを加えてもおいしいです。
  • 栄養成分にポン酢、わささんしょうは含みません。

このレシピで使っているスパイス

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